El gol de Fito Zelaya da la victoria al Alianza sobre Dragón

Compartir noticia

El atacante usuluteco logró su gol 177 en su carrera a dos minutos del final para brindarle a los capitalinos un triunfo que buscaba con ansías y que los catapulta al liderato junto con FAS y LImeño.

Con anotación de Rodolfo Zelaya a los 88′ de juego el Alianza derrotó 0-1 a un aguerrido Dragón en el Barraza para atrapar el liderato del Clausura 2024 por diferencia de goles y romper además una racha de dos juegos sin ganar.

Fue por ello que el común denominador fueron los muchos cambios en las alineaciones titulares de los dos equipos, eso porque el profesor Acevedo en Dragón se guardó al colombiano Kevin Moreno en la zaga central para utilizar a Juan Benítez para que hiciera pareja con Kevin Calderón ante la ausencia también de Mario Machado. Mientras que “el gringo” Nelson Rodríguez le dió paso al colombiano Yerson Tobar en el ataque local.

En Alianza, los cambios que realizó “el zarco” Jorge Rodríguez fueron mayores, apareciendo ante los verdolagas Andrés Hernández en lugar de William Canales Belloso, Henry Romero por Iván Mancía, Juan Carlos Portillo en vez del colombiano Anyelo Rodríguez, Alexis Montes en lugar de Jonathan Jiménez, Kílmar Echeverría en vez del reservista Leyson Vargas y Emerson Hernández por el chileno Sebastián Julio; seis cambios que mostraba la necesidad del cuerpo técnico albo de cambiarle el rostro que mostró en la fecha anterior de local ante Platense y que no pasó del empate a un gol.

La idea de Rodríguez en la cancha figuraba al cipote Emerson Hernández como lateral derecho, dejando a Andrés Hernández como puntero por la derecha para hacer que “Cabrita” Portillo jugará por la banda contrario y dejar al colombiano Michell Mercado como un “9” mentiroso en el ataque del equipo capitalino quien salió con uniforme color rosa para jugar ante los verdolagas del Dragón.

La primera tarjeta amarilla lo mostró el juez Nolasco a Kílmar Echeverría al 10′ luego de la segunda falta que cometía el volante de marca aliancista.

Mario González salvó al Alianza al 12′ en ese cobro de tiro libre que ejecutó el colombiano Murillo que buscó meter la pelota pegado al poste derecho de la portería sur, pero el portero de la selección nacional logró sacar a tiro de esquina ese pelotazo.

Luego de 20 minutos de juego, el partido seguía partido, con dominio alterno pero con mucha pierna fuerte en el medio campo, algo que hacía que el partido se cortara por el pito del juez Nolasco que buscaba que el partido no se saliera de sus manos.

Alianza llegó por fin con cierto peligro sobre la portería norte defendida por Dragón cuando al 28′ el cabezazo de Juan Carlos Portillo murió en los brazos de Felipe Amaya luego de un mal rechazo de Kevin Calderón tras el centro de Alexis Montes desde la banda izquierda.

De nuevo la visita se asomó con cierto peligro al 37′ cuando la pelota cedida por Andrés Hernández para Juan Carlos Portillo terminó con el remate del atacante sonsonateco a portería, pero el balón pasó cerca del poste izquierdo del marco defendido por Felipe Amaya.

Dragón tuvo otro chance más de gol cuando al 41′ llegó a rematar Melvin Cruz una pelota rechazada por la zaga aliancista tras un tiro de esquina, pero el remate del lateral derecho se elevó de la portería sur defendida por Mario González.

El portero de los capitalinos salvó de nuevo a su equipo cuando al 42′ logró atrapar una difícil pelota de tiro libre ejecutada por Elmer Bonilla cuando el colombiano Murillo buscaba rematar de cabeza.

El volante Francisco Escobar de Dragón fue el primer jugador verdolaga amonestado cuando ya en tiempo de descuento cometió falta sobre el mediocampista Óscar Rodríguez.

Kevin Calderón se sumó a su compañero de equipo cuando al 45+3′ miró la tarjeta amarilla.

EL EFECTO ZELAYA

El segundo tiempo inició con dos variantes en las filas de Alianza cuando se reportaron el chileno Sebastián Julio en lugar de Andrés Hernández y el criollo Narciso Orellana por el amonestado Kílmar Echeverría en el medio campo.

Los cambios de Rodríguez le dieron a su equipo mayor salida ya que Rodríguez descansó en Chicho para la marca y Monterroza tuvo libertad para buscar el desmarque del atacante andino.

Alianza manejaba mejor el balón sobre un Dragón que se mostraba amarrado, sin ideas para desbordar y sin un hombre que tranquilizara su salida sobre la parcela norte de los capitalinos.

Las tarjetas amarillas sobre Luis Méndez por Dragón y a Emerson Hernández en Alianza en menos de tres minutos eran el reflejo de la manera en que se peleaba fuerte por el balón, ante la actitud de un juez muy permisivo en jugadas que ameritaban amonestación.

Michell Mercado falló al 60′ la ocasión más clara para romper el empate sin goles cuando el colombiano se escapó de sus marcas, se quitó al portero Amaya y cuando decidió rematar a portería llegó el zaguero Benítez a detener con su cuerpo la trayectoria de la pelota a las redes de los migueleños.

Esa acción marcó la salida del atacante cafetero para darle paso al nacional Ezequiel Rivas un minuto después de fallar de forma increíble el gol.

Jorge Rodríguez agotó sus cambios a 22 minutos del final con el ingreso de Fito Zelaya por “el huevo” Rodríguez y de Leonardo Menjívar en lugar del lesionado Juan Carlos “Cabrita” Portillo.

El técnico Acevedo hizo sus primeros dos cambios en Dragón a 15 minutos del final al enviar al defensor Machado en lugar del colombiano Murillo y a René “Momo” Gómez por Jordy Bonilla, buscando reforzar su medio campo y zaga al terminar el partido con línea de tres y empujando a sus volantes al ataque.

El portero Felipe Amaya salvó al Dragón al 83′ cuando logró sacar a tiro de esquina el cabezazo de Ezequiel Rivas ante centro de Fito Zelaya por la banda derecha.

Pero Alianza encontró por fin el camino al gol con el zapatazo de Rodolfo Zelaya que abrió el marcador al 88′ con un tiro de medía vuelta dentro del área mitológico luego de recibir asistencia del “Machito” Menjívar y vencer así a Felipe Amaya con un remató bajo que se coló en el ángulo bajo izquierdo de su portería.

Via: elgráfico