Cuba, Colombia, México y Puerto Rico dominan el medallero del ajedrez en los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023

Compartir noticia

Este jueves terminaron las competencias del ajedrez en el Hotel Terraza, en el marco de los Juegos Centroamericanos y del Caribe El Salvador 2023, en el que equipos de 16 países se disputaron las medallas de oro, plata y bronce, en diferentes categorías.

Las competencias estaban divididas en ajedrez rápido, en el que se jugaron 15 rondas, entre los primeros tres días de competencia; cada jugador tenía 15 minutos y más de 10 segundos de incremento por movimiento. Mientras que en el ajedrez blitz, también a 15 rondas, el ritmo era de 3 minutos, más 2 segundos de incremento por jugada.

En primera tabla rápida masculina, Carlos Albornoz de Cuba, obtuvo medalla de oro; Josué Johnson de Trinidad y Tobago, plata; y Samid Escalona de Venezuela, bronce.  En segunda tabla rápida masculina, Luis Ibarra, de México, ganó oro; Luis Quesada, de Cuba, plata; y Esteban Valderrama, de Colombia, bronce.

Mientras, en el primer tablero blitz masculino, Carlos Albornoz, de Cuba, obtuvo medalla de oro; Esteban Valderrama, de Colombia, plata; y Gilberto Hernández de México, bronce. En el segundo tablero blitz masculino, José Cardozo, de Colombia, oro; Félix Ynojosa, de Venezuela, plata; y Luis Ibarra de México, bronce.

En la primera tabla rápida femenina, Yaniela Forgas, de Cuba, ganó oro; Danitza Vázquez, de Puerto Rico, plata; y Liliana Fuentes, de México, bronce. En la segunda tabla rápida femenina, Valentina Argote Heredia, de Colombia, obtuvo oro; Yerisbel Miranda, de Cuba, plata; y Natasha Morales, de Puerto Rico, bronce,

En el primer tablero blitz femenino, Valentina Argote Heredia, de Colombia, ganó oro; Yaniela Forgas, de Cuba, plata; y Danitza Vázquez, de Puerto Rico, bronce. En el segundo tablero blitz, Liliana Fuentes, de México, obtuvo oro; Natasha Morales, de Puerto Rico, plata; y Yerisbel Miranda, de Cuba, bronce.

En la clasificación general, Cuba dominó la competencia con 3 medallas de oro, 3 plata y 1  de bronce; luego se ubicó Colombia con 3 de oro, 1 de plata y 1 de bronce; México ganó un total de 2 de oro y 1 de bronce; Puerto Rico 2 de plata y 2 de bronce; Venezuela 1 de plata y 1 de bronce y Trinidad y Tobago 1 de plata.